BRAZHKO.info

Блог о компьютерном железе и IT-технологиях

Инвентаризация компьютерной и оргтехники

| комментария 2

На днях совершенно случайно наткнулся на интересную программу.
GLPI — Система инвентаризации компьютерной и оргтехники.

Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей. GLPI русифицирована, создана на PHP и использует СУБД MySQL, лицензия GPL.

При использовании совместно с продуктом OCS-Inventory возможно создание максимально автоматизированной системы инвентаризации. OCS-Inventoryоснован на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе и подключенных устройствах в выделенную базу данных.

Источник: OpenNET

Об OCS-Inventory поговорим в следующий раз, а сейчас рассмотрим процесс установки GLPI.

Пакет можно установить из репозитория:

$ sudo apt-get install glpi

однако там устаревшая версия системы (0.68.3-2 почти годичной давности). На сайте доступна версия 0.70.2, которую берём здесь.
Полученный тарбол распаковываем, например, в /var/www

$ sudo tar xvfz glpi-0.70.2.tar.gz -C /var/www

выставляем для некоторых папок права на запись для веб-сервера

$ cd /var/www/glpi$ sudo chown www-data:root config files files/* inc

Теперь в браузере набираем http://адрес_сервера/glpi — запускается мастер настройки в котором прописываем сервер базы данных (обычно localhost), пользователя имеющего доступ к базе и пароль для него. Программа сама создает базу и сразу готова к работе.




P.S. Уважаемые читатели! Большая просьба – проголосуйте за фотографию моего сына здесь (фотоконкурс «Хорошие дети»

от журнала «Хорошие родители»). Заранее спасибо всем проголосовавшим!

2 комментария

  1. Клиентская часть существует? На сайте не обнаружил.

  2. GLPI сама по себе — к ней нет клиентской части. Если машин много, то систему можно настроить в связке с OCS-Inventory, у которой имеется как серверная, так и клиентская часть. Но OCS-Inventory не дружит с UTF-8. Пару дней я пытаюсь заставить ее сливать данные с клиентских машин в базу в нормальной кодировке (CP1251), но пока не получается — почему-то происходит двойная перекодировка. Как только добью — напишу про OCS-Inventory и про связку GLPI — OCS-Inventory.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.