BRAZHKO.info

Блог о компьютерном железе и IT-технологиях

Пять лучших игр. Эстафета продолжается…

| Нет комментариев

Сначала хотел не принимать эстафету, но потом подумал – а почему бы и не написать…

За последние лет 7 я играл в игрушки раз эдак… пять. Я имею в виду игру в полном смысле слова, а не запуск на 15 минут для ознакомления. Это, насколько помню, были Serious Sam 1-2, Max Payne, GTA San Andreas, Clive Barker’s Undying. С рождением сына времени вообще не осталось ни на какие развлечения, хотя, когда он подрастёт, всё может кардинально поменяться 🙂

Но когда-то, лет 11-13 назад я просиживал за игрушками чуть ли не целыми днями. В основной массе это были квесты. Думаю, многие помнят такие шедевры как Space Quest, King’s Quest, Quest for Glory, Leisure Suit Larry, The Legend of Kyrandia, Day of the Tentacle, Goblins, Monkey Island, Little Big Adventure, Prince of Persia 2, Alone in the Dark и много-много других. Из них и будет состоять мой список. Как-то так, я бы сказал:

1. Lost Eden

Действие игры происходит в сказочных землях, которые населены людьми и динозаврами. Долгое время люди жили в мире и согласии с этими величественными животными. Вместе они противостояли Моркусу Рексу – предводителю тираннозавров, который хотел уничтожить все живое на Земле.
Но времена изменились. Один из королей тех краев в свое время разорвал все дружеские отношения с динозаврами. Теперь Моркусу будет намного легче уничтожить разобщенный альянс людей и динозавров, между которыми нет понимания и доверия. В тех землях остается только одно безопасное место – цитадель Мо, из которой правит подвластными ему территориями король Грегор. В игре мы будем выступать в роли сына короля – принца Адама. Надежда о спасении мира от безжалостных тираннозавров лежит на его плечах.

2. Little Big Adventure 2: Twinsen’s Odyssey

Эта игра – достойное продолжение «Little Big Adventure: Relentless», вышедшей в 1994 году и произведшей на игроманов – любителей квестов и жанра «action» – незабываемое впечатление. Такой квест, построенный по принципу «хожу куда хочу», очень сложен, так как предоставляет игроку массу вариантов. Тут недолго запутаться: перед вами стоит сразу несколько задач. Что делать сначала, а что потом – решать вам, но рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда «это» не работает без «того»…

3. The Legend of Kyrandia

В фантастическом королевстве Кирандии король Вильям и его жена были убиты злым придворным шутом Малкольмом — сумасшедшим, который владеет чудовищными магическими способностями. Брэндон, принц, был спрятан в лесу Каллаком, советником короля, воспитавшим его как своего внука. Малкольм получает удовольствие, разрушая леса королевства. Он встречает Каллака и превращает его в камень. Брэндон, ничего не зная о своём прошлом, вскоре открывает правду о своём происхождении. Он обнаруживает, что Малкольм украл Камень Кирандии, волшебный камень, содержащий энергию королевства. Брэндон должен вернуть Камень Кирандии и победить Малкольма.

4. Day of the Tentacle

Одна из известнейших компьютерных игр жанра «квест», продолжение Maniac Mansion.
Прошло три года с момента происшествия с Пурпурным метеоритом. Игра начинается с того, что Фиолетовое Щупальце выпивает воду из реки, в которую сбрасывались токсичные отходы. В результате мутации у него вырастают небольшие лапы, а сам он становится намного умнее, сообразительнее и честолюбивей, и он всецело отдаётся идее захвата мира. Прознавший об этом доктор Фред запирает Фиолетовое Щупальце вместе с ни в чём не повинным Зелёным в подвал…

5. Quest for Glory 3: Wages of War

Волшебница Азиза и Криша, жена Ракиша, открывают портал, который позволяет Герою, Ракишу и Ухуре переместиться из Шапира в страну Фрикану, навеянную африканским и египетским фольклором. Добро пожаловать в Тарну — город, где живут темнокожие люди и лайонтауры, где в ресторане за столом сидит Silly Clown из QFG2 и не нужно долго искать денежного менялу. Город стоит на берегу реки, а со всех сторон его окружают саванна или джунгли. Саванну населяют гигантские насекомые и люди-ящеры, а в джунглях встречаются летающие змеи и — о нет! — демоны. Один из могущественных демонов, как раз-то, и имеет виды на мирное королевство. Ракиш, кстати, в свое время сражался с одним из его приспешников. У демона созрел коварный план: перессорив племя магических людей-леопардов и племя воинов-скотоводов Симбани, он надеется начать кровопролитную войну, которая захлестнет и Тарну и, постепенно, всю страну. Остановить надвигающуюся катастрофу сможет только настоящий герой.

Такой вот получился мой TOP-5 игр конца 20 века 🙂

Эстафету никому персонально не передаю. Желающие продолжить – принимайте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Обязательные поля отмечены *.